lundi 13 avril 2015

Gratiné aux courgettes et carottes




Aujourd'hui place au gratin avec ce succulent gratiné aux courgettes et carottes, surmonté d'une couche de béchamel et fromage, il est facile à cuisiner et donne un résultat goûteux. 
 Je vous recommande vivement de l’essayer ! 
  
Ingrédients :
- 1 kg de courgettes coupées en rondelles
- 1/2 kg de carottes râpées
- 1 oignon émincé
- 100 g de thon en conserve
- 1/2 tasse d'olives en rondelles
- 2 tasses de sauce béchamel
- 2 tasses de fromage mozzarella râpé
- Sel et poivre noir
- 4 cuil. à soupe d'huile

Préparation :
- préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle.
- Mettre y les oignons à revenir jusqu'à ce que'ils deviennent translucides.
- Ajouter les carottes râpées et cuire 5 minutes en mélangeant constamment.
- Verser cette préparation dans un bol, ajouter le thon, les olives, saler, poivrer et réserver.
- Dans la même poêle, faire attendrir les courgettes avec le reste de l'huile 2 minutes de chaque coté.


- Couvrir le fond d'un plat à gratin avec la moitié des courgettes.
- Verser dessus la préparation aux carottes en une couche uniforme.
- Couvrir cette dernière par la moitié du fromage ensuite le reste des courgettes.
- Napper avec la sauce béchamel.
- Parsemer avec le fromage restant, enfourner pendant  25 minutes.
- Allumer le grill pour les 5 dernières minutes pour faire dorer la surface du gratin.


                                              Bonne dégustation et merci pour cette visite!!




dimanche 5 avril 2015

Lanières d'écorces d'oranges confites


 La plupart du temps je prélève le zeste des oranges avant de les consommer et lorsque  leurs
écorces  sont épaisses, je suis tentée comme cette fois d'en faire de belles lanières d'oranges confites maison.
Elles ont un goût sublime et une légère amertume qui chatouille les papilles.
On peut servir cette succulente friandise au goûter, ou autour d'un bon café ou thé.


Ingrédients :
- Quelques oranges à peau épaisse
- 1 mesure d'écorce d'orange prélevée des oranges choisies pour cette recette
- 1 mesure de sucre
- 1 et 1/2 mesure d'eau (assez d'eau  pour napper les écorces) pour le sirop
-  Du sucre pour enrober les lanières confites

Préparation :
- Laver les oranges à l'eau courante, les peler en gros quartiers, puis détailler chacun en lanières
  fines de 5 mm de largeur ou plus si désiré.
- Mettre dans une casserole avec de l'eau et porter à ébullition afin de réduire l'amertume.
- Dés le premier bouillon retirer du feu, égoutter.
- Remettre à bouillir et égoutter deux fois.

- Porter l'eau et le sucre à ébullition, ajouter les écorces et laisser cuire 30 minutes à feu modéré,
   jusqu'à ce que les lanières deviennent translucides.
- Égoutter,réserver le sirop et faire sécher les lanières sur une grille pendant 2 à 3 heures.
- Enrober les lanières confites de sucre, faire sécher sur la grille encore 30 minutes et servir.
- On peut garder quelques lanières avec le sirop pour décorer des gâteux ou des desserts
  comme j'ai fait avec le gâteau de riz au caramel et à l'orange.