mardi 14 juillet 2015

Arayech



 On compte les arayechs  parmi les gâteaux traditionnels algériens , confectionnés de pâte farcies  d'amandes, ou autres noix et recouverts de glaçage.Ce sont des gâteaux  préparés habituellement lors des fêtes comme l'aid el fitr, aid el adha (fêtes religieuses musulmanes ), et autres célébrations.


Ingrédients :

Pâte :
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de smen ou de beurre fondu refroidi
- 1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 mesure d'eau
- Une pincée de sel

Farce :
- 1 mesure d 'amandes moulues ( grillées avec ou sans peau )
- 1/4 de mesures de sucre
- 1 cuil. à soupe de smen ou de beurre
- Quantité de cannelle selon le goût
- Eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce

Glaçage :
- 60 ml de lait
- 40 ml d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuil. à soupe d'huile
- 1/2 cuil. à café de jus de citron
- Colorant
- Sucre à glacer
  Ajuster la quantité de glaçage selon le nombre de pièces de gâteaux obtenu, ceci dépend
  de la mesure de farine choisit.

Préparation :
- Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients, réserver.
- Mélanger la farine et le sel, y creuser un puit.
- Verser le gras, frotter le mélange entre les mains, la texture devient sablée.
- Ramasser avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger sans trop travailler la pâte pour éviter qu'elle ne
  devienne élastique.
- Diviser la pâte en 3 boules, couvrir d'un linge et laisser reposer quelques minutes.
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm, couper des ronds de 7 cm de diamètre.
- Mettre la farce sous forme d'un y sur le cercle.
-  Refermer la pâte et façonner la pièce de gâteau comme illustré ci dessous.


- Laisser reposer les gâteaux au moins 1 heure avant de les cuire afin qu'ils conservent leurs formes.
- Enfourner à 180 °C ( 350 °F)  environ 30 à 40 minutes ou selon la force du four,les gâteaux ne
  doivent pas dorer.
- Laisser refroidir complètement.
- Préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients liquides et le colorant.
- Incorporer ensuite le sucre jusqu'à avoir la consistance désirée.
- Napper les arayechs avec le glaçage.
- Décorer avec des pastilles et laisser sécher sur une grille.



                                                                    Bonne dégustation.














5 commentaires:

  1. C'est égale à quoi une mesure

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    1. Une mesure est égale à la quantité que peut avoir un contenant avec lequel je mesure mes ingrédients, par exemple si je prend un verre comme mesure, je doit remplir 3 fois le verre avec la farine pour avoir la quantité voulue de farine pour ma recette.Ensuite je rempli 1 fois le verre avec le beurre fondu, et je fait de même avec les autres ingrédients. Le choix de la grandeur du contenant avec lequel on mesure nous aide à décider la quantité de gâteau qu'on veut avoir. J’espère que j'ai répondu à votre question.

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  2. Combien de gateaux pouvez-vous faire en suivant les mesures ci dessus ? Et qu'utilisez-vous comme mesure vous memes ? Merci d'avance

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    1. Pour environs 20 gâteaux, j'utilise une mesure de 250 g, donc le poids total de farine sera 750 g.
      Bon essai Racha ! Si jamais vous aurez à tester ma recette, donnez moi des nouvelles.

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  3. yaatek assaha , ils sont beaux, bisous

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