mardi 17 mars 2015

Patates douces caramélisées au four

 



Aujourd'hui place aux douceurs naturelles, j'avais des pommes de terre sucrées à chair orangée, alors j'ai décidé de les préparer simplement en les caramélisant au four.Pour ce faire on attendri la chair à moitié à la vapeur, ensuite on termine la cuisson au four pour caraméliser le sucre contenu dans la patate douce. 

D'après la source de l'encyclopédie Wikipédia la patate douce est particulièrement riche en vitamines B6 etC, en cuivre et manganèse.
Elle contient une grande quantité de bêta-carotène précurseur de la vitamine A.
Plus la couleur de la peau et la chair est foncée, plus elle contient d'anthocyanines et d'éléments nutritifs. Ainsi les variétés à chair orange ou pourpre sont plus riches en éléments nutritifs que les jaunes et encore plus que les blanches.

Ingrédients :
- Quelques tubercules de patate douce
- Beurre pour badigeonner,
- 1 cuil. à soupe de cassonade (ou sucre blanc) facultatif

Préparation :
- Cuire à demi cuisson les tubercules lavés dans le haut d'un couscoussier pour environ 15 minutes.
- Retirer du couscoussier et disposer délicatement sur une plaque à pâtisserie couverte de papier
  aluminium (ou parchemin ), ou les mettre dans un plat style pyrex.


- Badigeonner la peau des patates avec le beurre et saupoudrer de sucre si désiré (je n'ai pas mis).
- Enfourner à 200 °C(400 °F) pendant 15 minutes,allumer le grill pour les 5 dernières min.
- À la sortie du four, laisser tempérer la patate gratinée et déguster.


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