vendredi 20 juin 2014

Mhadjeb






Ingrédients :  


Pâte
-  1 kg de semoule fine
- 1 cuil. à soupe de sel
- 450 ml d'eau

Farce 
 - 1 kg de tomates mûres pelées coupées en dés.
 - 1 kg d'oignons pelés coupés en juliennes
 - 5 cuil. à soupe d'huile
 - Sel et poivre noir
 - 1 verre d'huile pour façonner les mhadjebs

Préparation :

Pâte 

 - Mélanger la semoule et le sel.
- Ramasser la pâte avec l'eau et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
- Mettre en boule, couvrir et laisser reposer un minimum de 15 minutes.
- Diviser la pâte en petites  boules de la grosseur d’un œuf.



- Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Farce 

-Faire revenir les oignons dans l'huile à feu moyen, ajouter les tomates, sel et poivre.
- Laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée, retirer du feu et laisser tempérer.




-Façonner les mhadjebs

- Sur un plan de travail huilé, abaisser une boule de pâte en un grand disque sur une épaisseur de 3mm.
- Déposer au centre du disque une petite quantité de farce et l'étaler en forme de carré.
- Rabattre les cotés de droite et de gauche,ensuite le haut et le bas.


- On obtient ainsi un carré de pâte farci.

- Badigeonner le carré d'huile et cuire dans une poêle  antiadhésive à feu moyen sur les deux cotés.



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